Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
Sports

CAN 2021 : L’Egypte s’offre le Cameroun et vise un 8e sacre

Les Pharaons d’Egypte rejoignent les Lions de la Teranga en finale de la 33e Coupe d’Afrique des Nations (CAN). Opposés aux Camerounais au stade d’Olembé à  Yaoundé en demi-finale ce 3 février 2022, Mohamed Salah et ses coéquipiers ont déjoué les pronostics en venant à bout du pays organisateur qui avait à cœur de rééditer l’exploit en s’imposant comme lors de la finale de 2017.

Dès l’entame de cette rencontre officiée par le Gambien Bakary Gassama, les Lions indomptables ont très tôt pris la direction des opérations et ont montré leurs intentions de jeu. A la 19e minute, Michael  Ngadeu sur un corner, trouve son capitaine dans la surface de réparation. La reprise du pied de Vincent Aboubakar sera déviée par le défenseur Egyptien Omar Kamal. Déterminés et poussés par leur public, les poulains de Antonio Conçeicao mettent la pression sur l’adversaire.

Mais les Pharaons ont résisté aux Lions  jusqu’à la mi-temps. Au retour des vestiaires, le Cameroun maintient la pression, insiste et se heurte de temps en temps au rideau défensif égyptien  qui a à maintes reprises repousser le danger.

La stratégie égyptienne a payé

Au terme des 90 minutes de jeu et de la prolongation, le score était de 0 but partout entre les deux formations. Il a fallu la séance de tirs aux buts pour voir l’Egypte l’emporter 1-3 grâce à 2 arrêts décisifs de son gardien de but Mohamed Abou Gabal Ali surnommé Gabaski. Selon plusieurs observateurs, les Egyptiens ont atteint leur objectif, celui d’opposer une résistance et conduire les lions aux tirs aux buts pour pouvoir les dompter.

Une grande déception pour les supporters Camerounais qui ne s’attendaient pas à une défaite ce jeudi soir. La déception se lisait également sur les visages des joueurs, notamment celui du capitaine Vincent Aboubakar qui a fustigé le comportement de ses coéquipiers. « C’est une grosse déception. Je pense que dans le football ça paie cash. On a une grosse équipe. Chaque fois qu’on essaie de jouer collectif, on gagne. Aujourd’hui, chacun voulait montrer de quoi il est capable. Du moment où chacun essaie de faire ce qu’il veut, on passe à côté et le résultat il est là aujourd’hui », s’est-il indigné au micro de Canal+.

Les Pharaons retrouveront en finale les Lions de la Téranga tombeurs des Etalons du Burkina-Faso (3-1) la veille.

Et comme à l’ouverture de la compétition le 9 janvier, Camerounais et Burkinabé vont s’affronter de nouveau, mais cette fois pour disputer la 3e place. La finale est prévue pour ce 6 février 2022 au stade d’Olembé.

Rappelons qu’un fait a retenu l’attention en dehors du rectangle vert à l’occasion de cette demi-finale. Il s’agit de l’expulsion du sélectionneur Egyptien Carlos Queiroz après un 2e carton jaune obtenu à la 90e minute de jeu. Ce dernier est d’ailleurs revenu sur le terrain au coup de sifflet final pour célébrer la victoire avec les siens. Mais il ne sera pas sur le banc dimanche pour la finale. Son adjoint Fadil Diaelseid  conduira les Pharaons qui visent un 8e titre après ceux de 1957, 1959, 1986, 1998, 2006, 2008 et 2010.

PALMARES DE LA CAN

2019 : Algérie contre Sénégal (1-0)

2017 : Cameroun contre l’Égypte (2-1)

2015 : Côte d’Ivoire contre Ghana (0-0, t.a.b. 9-8)

2013 : Nigeria contre Burkina Faso (1-0)

2012 : Zambie contre Côte d’Ivoire (0-0, t.a.b. 8-7)

2010 : Égypte contre Ghana (1-0)

2008 : Égypte contre Cameroun (1-0)

2006 : É gypte contre Côte d’Ivoire (0-0, t.a.b. 4-2)

2004 : Tunisie contre Maroc (2-1)

2002 : Cameroun contre Sénégal (0-0, t.a.b. 3-2)

2000 : Cameroun contre Nigeria (2-2, t.a.b. 4-3)

1998 : É gypte contre Afrique du Sud (2-0)

1996 : Afrique du Sud contre Tunisie (2-0)

1994 : Nigeria contre Zambie (2-1)

1992 : Côte d’Ivoire contre Ghana (0-0, t.a.b. 11-10)

1990 : Algérie contre Nigeria (1-0)

1988 : Cameroun contre Nigeria (1-0)

1986 : É gypte contre Cameroun (0-0, t.a.b. 5-4)

1984 : Cameroun contre Nigeria (3-1)

1982 : Ghana contre Libye (1-1, t.a.b. 7-6)

1980 : Nigeria contre l’Algérie (3-0)

1978 : Ghana contre Ouganda (2-0)

1976 : Maroc (pas de phase à élimination directe cette année-là, mais une poule finale)

1974 : Zaïre contre Zambie (2-2 a.p., 2-0)

1972 : Congo contre Mali (3-2)

1970 : Soudan contre Ghana (1-0)

1968 : RD Congo contre Ghana (1-0)

1965 : Ghana contre Tunisie (3-2 a.p.)

1963 : Ghana contre Soudan (3-0)

1962 : Éthiopie contre l’Égypte (4-2 a.p.)

1959 : É gypte (pas de phase à élimination directe cette année-là, mais une poule finale)

1957 : Égypte contre l’Éthiopie (4-0)